Angebote unserer Schule

EDV

Wir bieten auf jeder Schulstufe einen EDV-Kurs an.
Die Kinder können Grundlagen für den Europäischen Computerführerschein erwerben.

Außerdem lernen sie, wie man sich im Internet Informationen für den Unterricht und für Referate beschafft.
Besonders Interessierte machen erste Schritte im Webdesign.

THEATERCLUB

Der Theaterclub wird seit dem Schuljahr 2012/13 als unverbindliche Übung an unserer Schule angeboten. Anmelden können sich Schülerinnen und Schüler aus allen Klassen.
Der Schwerpunkt liegt im Improvisieren und Entwickeln von eigenen Ideen zu kleinen eigenen Stücken in Teamarbeit.
Ziel ist es, den Schülern nach und nach Spiel- und Ausdruckstechniken mitzugeben.
Theater spielen fördert das Selbstvertrauen, die Ausdrucksfähigkeit und das Miteinander in großem Maße!

SCHULBUFFET

FÖRDERKURSE

Leseförderung
Nach dem verpflichtenden Lesescreening und einem kurzen Beobachtungszeitraum werden die leseschwachen Kinder zu einem individuellen Lesetraining eingeladen, das die SchülerInnen dort abholt, wo sie in ihren Lesefähig- und Fertigkeiten gerade stehen. Drei ausgebildete Lesedidaktikerinnen führen in den 1. und 2. Klassen einen solchen Kurs, der 8 Wochen dauert und maximal 6 SchülerInnen individuell fördert, durch.

Begabtenförderung
Wir bieten Kurse für alle Kinder an, die eine weiterführende Schule besuchen wollen und die entsprechende Begabung haben.
Mit eigens erstellten Unterrichtsmaterialien (in Zusammenarbeit mit unseren Partnerschulen) werden die Kinder auf die Anforderungen nach der Hauptschulzeit vorbereitet. Das soll ihnen einen optimalen Start in einer weiterführenden Schule ermöglichen.

Deutsch als Zweitsprache
Im DaZ-Spracherwerbskurs werden Kinder, die noch nicht gut Deutsch sprechen, gezielt gefördert. Sie werden nicht nur sprachlich unterrichtet, sondern auch unterstützt, sich in ihrer neuen Umgebung und ihrer neuen Heimatstadt Wien zurecht zu finden. Besonders wichtig ist dabei die Projektarbeit, die es den Schülerinnen und Schülern ermöglicht, Erfahrungen mit öffentlichen Einrichtungen zu sammeln, sich im österreichischen Gesundheitswesen zurecht zu finden und kulturelle und religiöse Besonderheiten aus ihrer alten Heimat und ihrer neuen Heimat zu vergleichen und ihre Werte zu schätzen.

Förderkurse
In den Hauptfächern wird den SchülerInnen individuell geholfen, versäumten und nicht verstandenen Lehrstoff nachzulernen und zu festigen.