Mehrstufenklasse (MSK)

In unserer Mehrstufenklasse werden Kinder und Jugendliche der 5. - 8. Schulstufe gemeinsam unterrichtet.

Ein kleines LehrerInnenteam betreut die SchülerInnen und fördert und fordert die soziale Kompetenz in einem Miteinander unterschiedlichen Alters.

Offene Unterrichtsformen und binnendifferenzierte Unterrichtsmaterialien vermitteln nicht nur wichtige Inhalte, sondern fördern auch die Entwicklung zur Selbstständigkeit und Selbstorganisation und werden dem unterschiedlichen Leistungsstand der SchülerInnen gerecht.

Integrationsklassen

Für SchülerInnen mit sonderpädagogischem Förderbedarf bieten Integrationsklassen eigene KursleiterInnen, die in fast allen Stunden eine zusätzliche, geschulte Betreuung sicherstellen. Kleine SchülerInnenanzahlen bieten darüber eine vertraute Lernumgebung.

Individuelle Förderung

Schwerpunktmäßige Förderungen in Deutsch und Lesen finden regelmäßig Einzug in den Unterricht.

Muttersprachlicher Zusatzunterricht

Muttersprachlicher Zusatzunterricht von Lehrpersonen mit entsprechender Muttersprache bieten eine zusätzliche Unterstützung in einem schulischen Umfeld der sprachlichen Diversität.

Lesepatinnen und Lesepaten

In einer sozialen Zusammensetzung, in der nahezu jedes Kind Deutsch als Zweitsprache hat, bieten LesepatInnen eine zusätzliche Unterstützung bei der Festigung des Leseverständnisses in der Deutschen Sprache.

Theaterclub

Der Theaterclub wird seit dem Schuljahr 2012/13 als unverbindliche Übung an unserer Schule angeboten. Anmelden können sich Schülerinnen und Schüler aus allen Klassen.

Der Schwerpunkt liegt im Improvisieren und Entwickeln von eigenen Ideen zu kleinen eigenen Stücken in Teamarbeit.

Ziel ist es, den Schülern nach und nach Spiel- und Ausdruckstechniken mitzugeben.
Theater spielen fördert das Selbstvertrauen, die Ausdrucksfähigkeit und das Miteinander in großem Maße!